当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

强化夏粮收购纪律监督 切实维护种粮农民利益

发布时间:2021-09-18 09:37     来源:南宁市粮食和物资储备局   

截至915日,我市累计完成稻谷补贴粮食收购9.75万吨,完成自治区下达全年任务的77.4%比去年同期增幅11.7%,实现时间过半完成任务过半的目标。今年夏粮收购有以下特点:

一是强化收购纪律。今年夏粮收购以来,我市以粮食安全行政首长负责制为总抓手,多措并举,强化收购纪律监督,切实维护好种粮农民的利益,严禁虚报收购数量套取收购资金和国家费用补贴,不得违反规定挤占、挪用收购资金,确保专款专用;不得在收购中“打白条”和代扣、代缴各种税费,及时兑现给售粮农户的补贴资金,由财政所通过农补网“一折通”直接兑付给农户,调动农民售粮积极性。

二是加大监督力度。市粮食和物资储备局及时制定下发粮食收购工作纪律规定,督促指导企业严格执行国家粮食收购政策,执行“五要五不准”收购守则(要严肃收购政策,不准坑害农民;要做到随到随收,不准为难农民;要坚持公平定等,不准算计农民;要准确过磅计量,不准克扣农民;要坚持现款结算,不准折腾农民),做到标准上榜、价格上墙,在收购场所显著位置公布粮食收购政策信息,让农民交“明白粮”。

三是加强督查工作。92日至7日,市粮食和物资储备局联合市市场监督管理局、财政局、农发行南宁支行派出检查组,先后到横州市、宾阳县、武鸣区、上林县,对夏粮收购工作进行现场督导检查,有效促进我市夏粮收购工作顺利进行。


 


 


 


 

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105