当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

南宁市粮食和物资储备局关于进一步加强2021年夏粮收购监督检查工作的通知

发布时间:2021-08-21 15:32     来源:南宁市粮食和物资储备局   

                                   

南粮办发[2021]34号

各县(市、区)粮食和物资储备局,市级粮油承储企业:

为认真贯彻落实国家粮食和物资储备局《关于进一步加强2021年夏季粮油收购监督检查工作的通知》(国粮办执法〔2021141号)、自治区财政厅等5个部门《关于印发2021年稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建〔202150号)等文件精神,切实保护种粮农民利益,严格落实国家、自治区收购政策,确保我市夏粮收购工作顺利进行,现就进一步加强2021年夏粮收购监督检查工作通知如下:

一、提高站位,高度重视夏粮收购监督检查  

做好夏粮收购监督检查工作,强化粮食收购市场监管,确保收购工作有序开展,对于保护种粮农民利益、提高重农抓粮积极性和保障粮食市场稳定、端稳端牢中国饭碗具有十分重要的意义。当前夏粮收购工作将全面展开,各地粮食和储备部门要讲政治、顾大局,以严格贯彻新修订的《粮食流通管理条例》为契机,以高度负责的态度,科学研判和准确把握收购形势,周密制定检查方案,畅通举报渠道,细化对策措施,着力增强针对性和实效性。收储矛盾突出的地区,要抓紧制定检查工作预案,切实履行好收购监督检查职责。  

二、多措并举,扎实开展夏粮收购监督检查  

(一)坚决压实收购各方责任。按照粮食安全党政同责和粮食安全行政首长责任制要求,严格落实地方政府及粮食和储备部门的属地监管责任,充分发挥地方政府在开展粮食收购和维护粮食市场收购秩序方面的监管主体作用。各地粮食和储备部门要会同有关部门,严查收购企业内部人员在收购活动中利用职权向售粮群众吃拿卡要、索要费用等行为,规范粮食企业的收购行为,夯实收购企业的管理责任,确保收购政策落实到位、规范执行。  

(二)突出收购监督检查重点。各地粮食和储备部门要结合本地区实际,做好收购监督检查工作,做到早准备、早部署、早开展。在落实国家、自治区有关文件精神的基础上,重点抓好以下监督检查内容落实。  

1.突出对稻谷生产者售粮补贴收购政策的检查。重点检查在粮食收购过程中,是否违反桂财建〔202150号文件规定,出现售粮计划各环节不一致、收购数量与计划不符、粮食入库质量把关不严、拖延补贴资金兑现、拖欠稻谷生产者售粮款、储存库点不符合国家标准和技术规范要求等问题。  

2.突出粮食收购入库质量检验制度执行情况的检查。重点检查对稻谷生产者售粮补贴收购和地方储备粮食轮换收购企业(库点)是否配齐检、化验仪器等设备、培训业务人员;是否准确执行粮食质量标准,严格做好收购入库验质定等工作,有效防止“转圈粮”“以陈顶新”等收储不符合质量要求的粮食;是否取措施加强对重金属等食品安全指标的检验把关,对不符合食品安全标准的粮食作为非食用用途单独储存,严防不符合食品安全标准的粮食进入地方储备库存;是否建立健全粮食入库验收制度和档案管理制度,如实记录每批次入库粮食质量情况。  

3.突出对粮食收购中拖欠农民售粮款问题的检查。重点检查粮食收购经营者是否严格执行粮食收购“五要五不准”收购守则和“一手粮,一手钱”的要求,在粮食收购中做到现款结算,防止发生任何形式的“打白条”问题;结合本地区收购实际,适时开展专项整治,排查是否存在挪用收购资金、“高息”骗用农民售粮款等违规违法行为。  

(三)创新收购监督检查方法。在收购期间,要创新监管方式,对辖区内企业实行分类监管,对问题易发多发地区和企业进行重点监管。按照“双随机、一公开”原则,取“四不两直”方式,扎实开展监督检查。特别要结合全市粮食流通“亮剑2021专项执法行动,加大对收购期间违法违规行为案件查处力度,对不严格执行国家粮食质量标准、压级压价、抬级抬价、短斤缺两、违规收费、“打白条”或不及时支付售粮款等违反条例规定、损害国家利益、坑害种粮农民利益的行为一律严肃查处,并按照有关规定及时移送纪检监察和司法机关处理。根据工作需要,组织开展跨部门联合执法,消除监管盲区,实现监管全覆盖。

三、强化保障,严格履行夏粮收购监督检查职责  

(一)加强组织领导,形成监管合力。各地粮食和储备部门要按照粮食安全党政同责的要求,切实加强对收购监督检查工作的组织领导,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,一级抓一级,层层抓落实。要加强督导检查,做到辖区内参与收购企业全覆盖。要结合安全生产专项整治三年行动,将落实安全生产条件作为收购督导内容,督促企业严格执行“一规定两守则”,确保作业安全。建立部门联动协调监管机制,与市场监管等部门开展联合执法,形成监管合力,协调解决收购中出现的矛盾和问题,把各类问题化解在基层和收储现场,确保收购顺利进行。  

(二)加强政策宣传,营造良好氛围。要通过主流新闻媒体,积极宣传收购政策,并做好有关政策解读,引导企业遵规守纪和种粮农民运用法律手段维护自身权益。向广大售粮农民、用粮企业、行业职工宣传普及12325监管热线,及时受理群众举报投诉;12325热线转办和本级接收的违法违规问题线索,要立即组织精干力量进行核查处理。高度关注社会舆情,妥善解决媒体曝光和群众举报的涉粮案件,及时回应社会关切,为收购工作创造良好舆论环境。

(三)加强层级监督,严肃检查纪律。各县(市、区)粮食和储备局要建立健全收购监督检查工作责任制和问责机制。在收购高峰期,要组织力量深入一线进行督导检查,及时协调解决重点难点问题。对因工作不力影响粮食收购安全、造成较大影响的,要追究有关部门和责任人的责任。在开展检查时,要认真落实中央八项规定精神和相关纪律要求,切实做到秉公执法、清正廉洁。

各县(市、区)级粮食和储备部门请于20211012日前,将9月底前贯彻落实本通知的情况书面报送市粮食和储备局执法督查科。

未尽事宜,请联系:韦超,电话:0771-2824493,电子邮箱:2824493@sina.com

附件:

附件1:2021年夏粮收购监督检查工作方案.docx

附件2:2021年各县(市、区)早稻种植面积(预计数).docx

附件3:粮食收购检查工作底稿.docx

附件4:粮食收购企业备案情况表.docx


  

2021811

  


主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105