当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案结果公开

南宁市粮食和物资储备局对南宁市十四届人大六次会议第177号代表建议的答复

发布时间:2021-09-14 15:44     来源:南宁市粮食和物资储备局   

覃振科代表:

您提出的《关于加大粮食仓储设施建设扶持力度的建议》(第177号)收悉。经研究,现答复如下:

一、上林县粮食仓储设施建设情况

“十三五”期间,南宁市粮食和物资储备局紧紧抓住国家实施“粮安工程”机遇,把粮食仓储基础设施建设作为落实粮食安全行政首长负责制的一项重点工作推进。此期间共为上林县粮食和物资储备局争取上级各类财政专项建设资金1161万元(其中获中央财政支持612万元、自治区财政支持499万元、市财政支持50万元),占同期上林县总投入粮食流通基础设施建设资金1578.7万元的73.54%。新建成粮食仓房12000吨,维修改造仓容4000吨。截至2020年末,全县粮食仓储完好仓容30750吨,其中2014年及以后所建仓容为16000吨,与“十二五”期末相比增幅分别为9.43%、300%,粮食仓储能力和储存管理能力都得到有效改善,粮食储存安全得到保障。

二、意见和建议

党的十八大以来,粮食部门加大对粮食仓储基础设施建设力度,但由于财政投入有限,粮食企业资金不足,加上粮食仓库大部分是上世纪八十年代以前建造,属砖瓦房式结构,这些仓房使用年限已久,仓房陈旧老化严重,已严重影响粮食储备安全和绿色储粮技术的开展。抓好粮食仓储设施建设工作是落实粮食安全行政首长负责制的重要载体,是确保粮食安全的基础。“十四五”期间,为确保粮食安全,市粮食和物资储备局将积极履行职责,继续规划一批粮食仓储设施建设项目,按照分步实施、逐年落实任务的原则,加大对县(市、区)粮食仓储设施建设扶持力度。

(一)结合乡村振兴战略实施,积极争取中央、自治区和南宁市本级的资金扶持县(市、区)的粮食仓储设施建设;同时,建议各县(市、区)要重视粮食仓储设施建设项目的前期包装和策划,最大力度地争取中央、自治区的资金支持。

(二)建议企业通过处置闲置库整合资源,利用处置企业资产的收益,集中资金新建或维修改造粮食仓储设施。

(三)粮食企业要充分发挥市场作用,通过引入社会资本投入,创新投融资方式,扩宽筹资渠道,筹措资金用于粮食仓储设施建设,确保粮食储藏安全。

(四)我局计划协调市发改委、市财政局研究提出在“十四五”期间,对全市重点危旧储备粮库投入维修资金预算,报市人民政府审批。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                     南宁市粮食和物资储备局

                            2021年8月16日


主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105