当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案结果公开

南宁市粮食和物资储备局关于市政协十一届六次会议第11.06.280号提案会办意见的函

发布时间:2021-07-14 15:42     来源:南宁市粮食和物资储备局   

市农业农村局:

对于李桂香等4名政协委员提出的《关于科学制定落实水稻镉污染监管防控机制的提案》,我局高度重视,认真组织开展调查研究,现对涉及我局工作职责相关提案意见提出会办意见如下:

一、严格履行职能,抓好粮食质量安全监管工作

我局不断加强对粮油质量安全监管的力度通过指导督促县(区)、承储企业和购买企业依法依规处置超标的粮食,协助外地粮食和物资储备部门做好超标粮食交易流出、流入的全程监管衔接,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场措施基本做到了粮油质量安全监管全面覆盖。其中“十三五”期间,组织开展政策性粮油和收获粮食质量安全风险监测68批次,检验检测粮油样品2723份(包含大米、稻谷、玉米、小麦、食用植物油等)扎实开展专项监督检查。组织开展粮食执法检查出动人数7309人次,检查956次,查办涉粮案件113件。日常的监督检查中一方面加强入库粮食监测,发现超标粮食,实行单收单存单放,并及时与农业农村、自然资源等部门加强信息沟通,按要求报告相关情况,为污染环境治理,土壤治理和调整农业种植结构提供参考。对重金属危害比较严重地区,从土壤、空气、水质等源头方面进行重点排查,妥善安排粮食收购计划。另一方面落实好粮食出入库检验制度,前移风险防控。在粮食收购入库时快速检验重金属,入库后尽快组织对收购所有粮食逐仓规范扦样,送有资质检验检测机构按国家规定必检项目检验,从源头上保障粮食入库质量。

二、高度重视,积极推进粮食质量安全检验监测体系建设

目前,我市已在横县、宾阳县、上林县、隆安县、武鸣区、邕宁区、青秀区等县(区)建设了粮食质量安全检验监测机构,项目总投资2089.213万元,其中国家粮食质量体系建设专项资金1000万元用于购买检验检测设备312(套)台 。同时为构建起市、县(区)级两级粮食质量安全检验监测体系,逐步实现线上线下全覆盖、监管无盲区,十三五期间,我市重点推进市粮油检验检测大楼的建设。该项目总建筑面积4677.61平米,总投资为3837.8万元,于2020年4月8日开工建设,预计2021年8月竣工并交付使用。项目建成后,我市将达到国家粮食和物资储备局提出的粮油质量检验检测机构应具备(质量与品质参数,储存品质类参数,安全卫生类参数,添加剂及非法添加物类参数,微生物类参数,转基因参数)检验监测能力标准需求,力争在源头开展防控,从而减少超标粮油流向市场,确保消费者“饭桌”安全。

三、坚持依法行政,持续加强粮食执法监管

十四五期间,我局将进一步深入实施“粮安工程”建设,做实做好粮食质量执法监管一是制定粮食和各类物资储备的监管办法,建立全覆盖的监管机制。加快构建职责清晰、运行规范、保障有力、监管有效的监管体系。二是加强对粮食收购政策执行情况和粮食库存检查力度,大力推动信息化监管和信用监管。推广“互联网+监管”经验,建立储备粮动态监管等系统,加快实现在线监测、自动预警和电子巡库,提高监管效能。进一步办好用好全国12325监管热线,对涉嫌违法违规问题,一经查实,严肃处理。

南宁市粮食和物资储备局

2021年6月28日


主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105