当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案结果公开

南宁市粮食和物资储备局关于市政协十一届五次会议第11.05.356号提案会办意见的函

发布时间:2020-07-22 16:20     来源:南宁市粮食和物资储备局   

市生态环境局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届五次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2020124号)要求,我局作为《建立完善大米重金属镉污染防治工作的建议的提案》(第11.05.356号)的会办单位,领导高度重视,认真研究,对涉及我单位部门职责的提案建议内容,提出会办意见如下:目前全市粮食和物资储备行政管理部门开展粮食质量安全监管的工作有:

一是加强对收获和存储环节稻谷的质量监管。对我市稻谷收获环节、稻谷库存环节、稻谷出入库环节等进行监督抽样检测,检测项目包括重金属(镉、汞、铅、砷)、农药残留、黄曲霉毒素B1等指标,并及时把检测结果上报自治区粮食和物资储备局和南宁市食品安全委员会办公室,为有关部门决策提供参考。

二是认真做好新收获稻谷质量调查和品质测报工作。我局从2010年已经启动这项工作,采样以乡镇为单位进行,早籼稻重点监测57个乡镇,晚籼稻谷重点监测20个乡镇。由于对收获粮食的质量调查和品质测报以农户为调查对象,国家粮食和物资储备局开展粮食质量调查和品质测报,对参与调查的农户粮食也没有相关的处置要求,检测结果只是为国家粮食风险监测调查和指导粮食收购提供数据参考。

下一步我们将认真贯彻落实粮食安全行政首长责任制的相关要求,进一步强化粮食质量安全监管工作:

一是加强粮食质量监管体系建设。督促各县(区)粮食和物资储备行政管理部门落实监管责任,建立县(区)粮食质量检验检测机构,健全监管网络体系,形成自治区、市、县(区)级三级粮食质量检验监测体系。进一步扩大稻谷重金属镉污染的抽样范围,力争对收获稻谷的质量调查和品质测报从目前以乡镇为单位逐步扩大到以自然村为单位进行抽样,逐步完善市级数据库,为国家粮食风险监测调查和指导粮食收购提供更精准的数据参考,确保我市粮食质量监测全覆盖、监管无盲区。

二是进一步加强粮食质量监管。不断加大粮食质量监督检查工作力度,加强对稻谷重金属镉污染检验检测工作,强化原粮质量卫生监管,督促粮食经营者落实主体责任,严格执行稻谷入库和销售出库检验制度、索证索票制度、质量管理制度等。加强粮食市场监督检查,积极与市场监管、卫生和食品安全监管部门开展联合执法检查,确保市场经营规范有序、粮食产品质量安全。


  南宁市粮食和物资储备局

              2020716

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105