当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案结果公开

南宁市粮食和物资储备局关于市政协十一届五次会议第11.05.241号提案会办意见的函

发布时间:2020-07-08 10:05     来源:南宁市粮食和物资储备局   

南宁市民政局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届五次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2020124号)要求,我单位作为《关于提高社区工作人员疫情防控能力的提案》(第11.05.241号)的会办单位,我局高度重视此项工作,经研究,现对涉及我单位部门职责的内容提出会办意见如下:

第一条建议“以城区为单位,建立疫情物资储备中心,按照上级明确的标准储备防御物资和装备,定期进行质量更新,搞好日常维护保养。”

据了解,为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,下一步,我国和我区将逐步建立健全统一的应急物资保障体系,加强应急物资储备体系建设。主要是坚持专业化与社会化、政府与市场相结合,完善以政府和企业储备为主、社会储备为辅的应急储备机制,构建政府、企事业单位、社会储备体系,建立自治区、市、县三级应急物资储备中心库,推动实物、资金、生产能力、生产技术的多元综合储备。这项工作需要粮食和物资储备、发展改革委、应急管理、工信、卫健等部门和县区人民政府共同配合完成。

20193月我市政府机构改革以来,县区粮食和物资储备部门都并入发展改革部门,专门做粮食和物资储备的人手和编制比以前更少了,个别城区甚至只有1个人,因此县区在承担了以前民政部门的救灾物资基本储备工作外,如果需要增加承担其他包括公共卫生应急物资储备工作,需要从上到下的顶层设计,统一增加县区级物资储备库的编制和人手,才能更好地开展收储、轮换和日常管理等工作。

专此意见,请酌处。

                

        南宁市粮食和物资储备局

2020629

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105