当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案结果公开

南宁市粮食和物资储备局关于市政协十一届五次会议第310号提案答复的函

发布时间:2020-09-08 17:25     来源:南宁市粮食和物资储备局   

梁勇俞华胜委员:

你们提出的《关于建设南宁市禽类肉品储备基地的建议》(第11.05.310号)收悉,现答复如下:

一、对建议1的答复

一直以来,我市高度重视肉食品供应的应急保障工作,202021日,为应对新冠肺炎疫情的影响,南宁市新冠肺炎疫情防控工作指挥部生活物资保障组及时下发《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作生活物资保障应急预案》,明确充实以分管副市长为组长,市政府分管副秘书长、市商务局局长、市粮食和储备局局长,市市场监管局、市发展改革委、市农业农村局、市住建局、南宁供电局和绿城水务分管领导为副组长的“应急组织机构”。202032日,根据形势发展的要求,市生活物资保障组又印发《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作生活物资三级应急工作响应方案》,强调市生活物资保障组继续保障我市包括肉类在内的九大类重要生活必需品不脱销、不断档,精准稳妥推进有序推进生活物资生产、流通单位企业复工复产,保持市场供给充足,保持价格稳定,稳定社会预期。因此,我市县()成立的生活物资应急工作机构能够像提案所提建议那样有效保障南宁市肉食品的供应,避免物价出现较大的波动。

二、对建议二的答复

综合市农业农村局对提案协办意见:

(一)我市现有家禽屠宰企业情况

目前具备资质的家禽屠宰企业有5家,分布在横县、兴宁区、西乡塘区、武鸣区、广西—东盟经开区,其中兴宁华兴和武鸣汇华开办较早,横县春江、西乡塘新又鲜、东盟经开万昌源3家为2020年新建改扩建5家屠宰企业配备标准化车间现代化屠宰加工冷藏设备,实行屠宰、加工、配送、销售一条龙服务,所生产的产品符合国家规定,日屠宰产能20万羽。

(二)服务企业,积极帮助协调解决用地等难题

市农业农村局局高度重视家禽全产业链建设,大力支持家禽屠宰加工业发展一是作为牵头部门积极指导和协调解决家禽屠宰加工和冷链仓储用地保障工作。二是将富凤、温氏两个肉鸡屠宰加工项目列入奋战两百天攻坚生猪家禽全产业链项目行动,由市领导牵头,统筹做好项目推进工作,千方百计加快推动邕宁温氏肉鸡屠宰加工项目落地

(三)大力支持家禽养殖企业健全产业链

加大资金投入力度,支持家禽生产企业延伸产业链。一是争取到中央财政广西三黄鸡产业集群项目资金,重点用于肉鸡屠宰加工、冷链仓储等产业链后端建设,计划支持两个肉鸡屠宰加工厂建设。二是在2020年市本级财政乡村振兴家禽全产业链项目中安排资金,支持东盟经开区肉鸽屠宰线及冷储设施建设。

(四)下一步工作采取的措施

1.健全组织机构。借鉴广州、贵阳两市的经验做法,筹划成立我市家禽“集中屠宰,冷链配送、生鲜上市”领导小组,组长由市政府领导担任,成员由市发展改革、财政、宣传、市场监管、农业农村、商务、公安、城市综合执法、司法、卫健等部门以及各城区政府领导组成,加强组织领导,统筹协调各职能部门按照各自职责依法推进。

2.依法依规推进。出台地方性法律法规和规范性文件,用法律指引家禽集中屠宰工作,制定工作措施明确“集中屠宰,冷链配送、生鲜上市”工作步骤、部门分工、区域划分等情况。

3.加大资金支持。做好广西三黄鸡优势产业集群项目组织实施工作,充分利用上级财政资金,打造家禽全产业链;同时加大市县两级财政支持预算,为“集中屠宰,冷链配送、生鲜上市”工作提供保障,推动屠宰企业升级改造、冷链配送设备、活禽经营户补偿和市场升级改造等工作。

三、建议3的答复

对鸡鸭等禽类肉品储备工作,根据自治区粮食和物资储备局相关指示精神、鸡鸭的成长周期特点、广西和周边省市的对比情况,市政府可以在特殊时期给予家禽相关企业适当宰杀补贴,但不适合作为市政府储备目录。同时,着眼于未来的工作部署和谋划,我市相关部门也正在广西三黄鸡优势产业集群项目组做相关工作试点,希望以点带面,进一步促进我市鸡鸭等禽类储备建设工作。

感谢你们对我市粮食和物资储备工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

                    南宁市粮食和物资储备局

2020817

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105