当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

【百年党史•天天读】7月21日

发布时间:2021-07-21 16:07     来源:中共南宁市粮食和物资储备局机关委员会   

重要论述

1998721

江泽民在会见日本共产党中央政治局委员长不破哲三率领的日本共产党代表团时,阐释了中国特色社会主义的内涵。他指出:什么是有中国特色社会主义?或者说,什么是邓小平理论?简单地说,就是在坚持社会主义基本制度的基础上,在实践中探索回答在中国这样一个经济文化比较落后的国家里怎样建设和巩固社会主义。在社会主义的发展道路问题上,我们强调以马克思主义为指导,根据中国国情走自己的路。在社会主义的发展阶段问题上,我们提出我国还处在社会主义初级阶段。在社会主义的根本任务问题上,我们提出社会主义的本质是解放和发展生产力,要坚持以经济建设为中心,推动社会全面进步。在社会主义的发展动力问题上,我们强调改革也是一场革命,是中国实现现代化的必由之路。在社会主义建设的政治保证问题上,我们强调坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

他提出应当根据世界形势和时代特征的变化探索和回答世界社会主义的一些重大问题:第一,社会主义是人类历史上全新的社会制度,最终一定能够代替资本主义。但是,社会主义的产生、巩固、发展是交织着成功和失败的长期历史过程。第二,马克思主义是科学,要随着时代、实践和科学的发展而发展,不能停滞。真正的马克思主义者应该在马克思主义基本原理指导下,结合当今世界发展的新情况新特点,在为实现社会主义理想的奋斗中不断创新和发展。第三,马克思主义必须同各国实际相结合,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。第四,世界各国情况千差万别,实现社会主义的道路和模式可以是多种多样的。第五,要正确认识当代资本主义的发展变化,清醒地估计到发达资本主义国家在相当长的历史时期内仍将保持较旺盛的生产力,社会主义取代资本主义将是一个长期而复杂的历史过程,速胜是不可能的。社会主义国家要处理好同资本主义国家的关系,不断发展自己。这篇谈话的一部分以《根据本国国情确定建设社会主义的道路》为题,收入《江泽民文选》第二卷。

2020721

习近平主持召开企业家座谈会强调,改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

他指出,改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。要增强爱国情怀,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。要承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。要拓展国际视野,立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展

党史回眸

1947

721日-23日 中共中央在陕北靖边小河村召开扩大会议,着重讨论战略进攻的部署和解放区土地改革、财政金融工作等问题。毛泽东提出计划用五年时间(从19467月算起)解决同蒋介石斗争的问题。

2005

721日 经国务院批准,中国人民银行宣布:自当日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率形成更富弹性的汇率机制。

2017

721日 习近平在参观“铭记光辉历史 开创强军伟业”主题展览时强调,90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,鼓舞激励广大干部群众和全军广大指战员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105