当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

习近平关于民族团结的这些妙语

发布时间:2020-02-12 10:30     来源:机关党委   

要发扬各民族心连心、手拉手的好传统

20140129日,习近平赴内蒙古调研时强调:要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作。

用”石榴籽”表达各民族间的关系

2014529日,习近平在第二次中央新疆工作座谈会上指出:”各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

手足相亲、守望相助

2015930日,习近平会见基层民族团结优秀代表时强调:民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

用“眼睛”和“生命”说明民族团结的重要性

2017310日,习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调:要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

各民族要亲如一家

2019927,习近平在全国民族团结进步表彰大会上说:”各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105