当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

南宁市粮食和物资储备局召开2021年落实稻谷补贴政策粮食收购工作会议

发布时间:2021-07-06 10:57     来源:南宁市粮食和物资储备局   

  

6月29日,市粮食和物资储备局召开2021年南宁市落实稻谷补贴政策粮食收购工作会议。会议传达学习了2021年稻谷补贴政策性粮食收购政策,通报2020年稻谷补贴政策性粮食收购检查情况、2021年政策性粮油库存交叉检查情况,安排部署2021年夏粮收购工作。市粮食和物资储备局党组书记、局长肖宁出席会议并讲话。会议听取了各县(市、区)粮食和物资储备局、市级储备粮承储企业夏粮生产、购销形势分析的汇报

会议指出,2020年我市完成粮食收购情况总体良好。今年我市粮食生产形势稳中向好,收购粮源有保证,制定的各品种收购价格均比去年有了较大幅度的提高,在今年的粮食收购工作中,要坚定信心,全力做好粮食收购工作,切实维护农民种粮利益,同时坚持问题导向,把今年政策性粮油库存交叉检查中发现的七个问题整改到位,落实保障辖区粮食安全责任,维护改革发展稳定大局。

会议要求,要落实落细夏粮收购各项政策措施,切实维护好农民种粮利益。一是认真落实党政同责要求,增强做好政策性粮食收购工作的责任感使命感。按照市委市政府安排部署,在当地党委、政府统一领导下,坚持问题导向和底线思维,周密安排部署,全力以赴做好夏粮收购工作。二是落实收购政策不走样,切实保护售粮农民利益。必须严格按照《稻谷补贴实施工作流程》规范操作,严格执行价格政策、把好粮食收购质量关、及时兑现补贴资金确保政策执行不走样,保护售粮农民利益。三是树牢宗旨意识,提升为农服务水平结合当前正在开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,增强为农服务意识,利用粮食产后服务体系为售粮者提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等社会化服务,优化收粮现场服务、推广预约收购、错峰收购等多措并举,真正做到为耕者谋利、为食者造福、为业者护航。四是密切跟踪市场动态,强化宣传引导。要认真做好粮食收购进度统计和市场监测工作,加强形势分析研判,主动发布粮食生产、质量和收购进展、市场价格等信息,为农民售粮和企业经营提供必要的信息服务,引导市场预期。加强舆情监测分析,主动回应社会和媒体关切,为收购工作营造良好的社会舆论氛围。五是强化粮食流通市场监管,坚决维护好粮食市场秩序。要按照新修订的《粮食流通管理条例》有关要求,以公开透明、灵活高效、便民利企为原则,积极做好粮食收购许可改为企业备案相关工作,做到规范备案管理、优化收购服务。切实履行收购监管职责,坚决查处“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害群众利益和“以次充好”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,同时发挥12325全国粮食流通监管热线作用,切实维护好粮食流通秩序。六是压紧压实粮食企业安全生产主体责任,坚决防止发生安全事故。要结合新冠肺炎疫情防控工作要求,指导粮食企业职工和售粮农民做好必要防护,彻底排查整改安全隐患,确保人民群众生命健康和财产安全。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,抓好粮食工作,对于保持粮食市场平稳运行、促进经济社会稳定发展的重要意义进一步凸显。各地各单位要提高政治站位,进一步增强做好粮食工作的责任感使命感,认真落实党政同责要求,深刻认识粮食流通统计数据在粮食宏观调控决策中的重要地位;切实加强储备粮轮换管理,确保储备粮库存和架空期达到要求;做好粮食收购工作,保护农民种粮积极性,全力推动粮食事业高质量发展,为全面落实强首府战略不懈努力,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼!

市粮食和储备局各科室、市级储备粮承储企业、各县(市、区)粮食和物资储备局局长及粮食收购企业负责人共40多人参会。

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105