当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

南宁市粮食和物资储备局举办2021年 “安全生产月”专题学习活动

发布时间:2021-06-21 17:08     来源:南宁市粮食和物资储备局   

   618日,根据南宁市粮食和物资储备局2021年“安全生产月”活动计划安排,市粮食和物资储备局组织局领导班子、机关和下属事业单位全体干部职工、市级粮油承储企业安全生产工作分管领导和业务骨干,举办“安全生产月”专题学习活动。党组书记、局长肖宁参加活动并作动员讲话,组织大家学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,传达贯彻近期自治区、南宁市有关安全防范工作会议精神,对当前粮食和物资储备系统抓好安全生产工作进行了部署。肖宁强调:

一是压实责任,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感。要进一步筑牢红线意识和底线思维,认真落实国家粮食和物资储备局《关于加强粮食流通行业安全生产工作监督管理的意见》,把学习贯彻“一规定两守则”作为落实好安全储粮和安全生产主体责任的重要抓手

二是对标对表,深入推进“专项整治集中攻坚”。要广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

三是整治隐患,坚决防范生产安全事故发生针对夏粮收购期间安全生产形势和特点,加强简易设施储粮、租仓储粮、储粮化学药剂存放使用以及加工、烘干设施设备等重要环节和部位安全监管,严格外包作业管理,坚决杜绝粮堆埋人事故发生。

四是完善预案,切实做好应对突发事件准备。要针对不同时期的主要安全风险,合理制定应急预案演练计划,开展针对性演练。加强人员值班,一旦发生事故或险情,要快速响应、有效应对、科学处置、做到救早、救小,着力避免次生、衍生事故发生,坚决防止小事变成大事。

五是充分准备,全力做好汛期防汛工作。要严格落实各项防汛责任,密切关注气象预警信息和安全提示,及时掌握大风、雷电、暴雨等灾害性天气的预测预报,提前做好仓储设施和粮食货位防水、挡水措施,配备必要的防灾除险应急物资和装备,认真做好防汛备汛各项工作,确保安全度汛。

六是营造氛围,进一步强化安全生产宣传警示教育。以推进“安全生产月”活动为抓手,开展多形式的安全生产宣传教育,加强安全培训和演练,通报典型事故案例,督促警示企业落实安全防范措施,提高事故防范能力。

动员讲话后,组织大家集中观看“安全生产月”专题宣教片《人民至上,生命至上》和安全生产警示教育片《2020年生产安全事故典型案例盘点》。参加活动的干部职工观看学习积极、态度认真,通过此次专题学习活动,起到了很好的警示任用,进一步增强了干部职工抓安全生产的责任感、紧迫感和使命感,筑牢了安全生产防线,为我市粮食和物资储备安全生产提供了强有力的保障。

(图为局长肖宁在专题学习活动上作动员讲话)


(图为观看 “安全生产月”专题宣教片《人民至上,生命至上》


主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105