当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规文件 > 规范性文件

广西壮族自治区粮食和物资储备局自治区级储备物资应急预案

发布时间:2020-04-14 08:08     来源:自治区粮食和物资储备局网站   

( 广西壮族自治区粮食和物资储备局2019年12月17日印发)


目   录

 1.则………………………………………………………………….5

1.1编制目的……………………………………………………………5

1.2编制依据……………………………………………………………5

1.3适用范围……………………………………………………………5

1.4工作原则……………………………………………………………5

2.风险描述……………………………………………………………..6

3组织指挥体系及职责…………………………………………………6

3.1自治区储备物资动用组织体系………………………………….…6

3.2领导小组职责…………………………………………………….…6

3.3领导小组办公室职责…………………………………………….…6

3.4组成单位职责…………………………………………………….…7

4.预警及信息报告…………………………………………………..…7

4.1预警……………………………………………………………….…7

4.2信息报告………………………………………………………….…8

5.应急响应……………………………………………………………...8

5.1响应分类 ………………………………………………………....…8

5.2响应程序和措施…………………………………………………..…8

5.3应急结束…………………………………………………………...…9

5.4恢复应急能力……………………………………………………...…9

6.预案管理………………………………………………………………10

7.责任与奖惩……………………………………………………………10

8.附则……………………………………………………………………10

9.附件……………………………………………………………………10

 

 

 

广西壮族自治区粮食和物资储备局 

自治区级储备物资应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

为建立健全自治区级储备物资应对重大突发事件的运行机制,规范应急管理工作,提高应急处置能力,迅速、有序、高效组织物资调出工作,保障突发事件处置需要,制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《国家粮食和物资储备局突发事件应急总预案》《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》《广西壮族自治区粮食和物资储备局职能配置、内设机构和人员编制》,以及有关应急工作要求等。

1.3适用范围

本预案适用于根据紧急动用指令组织实施自治区级储备物资的紧急调出工作。预案所指的物资为自治区粮食和物资储备局管理的各类应急救灾物资等。

1.4工作原则

统一领导,各司其责,快速反应,高效协调,规范管理,提高能力,在自治区粮食和物资储备局自治区级储备物资应急领导小组统一指挥下,与《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》等无缝衔接,完善应急工作制度,严格按照动用指令调出储备物资。明确各方责任,快速果断处置,进一步提高自治区储备物资应对突发事件的能力。

2.风险描述

因各类突发事件或其它原因,严重威胁人民群众生命财产安全、影响基本生活和生产,以及需要动用自治区储备物资的其它情况,根据有关动用指令调出自治区级储备物资。

3.组织指挥体系与职责

3.1自治区级储备物资应急动用组织体系

自治区粮食和物资储备局成立自治区级储备物资应急领导小组,负责自治区级储备物资的重大工作。组长由局党组书记、局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由局办公室(法规体改处)、物资与能源储备处、规划建设与安全仓储处、财务审计处、执法督查处和自治区救灾物资储备中心负责同志组成。领导小组下设办公室(设在物资与能源储备处),具体负责应对突发事件的日常工作,办公室主任由物资与能源储备处主要负责同志兼任。

3.2领导小组职责

1)根据下达的动用指令决定是否按本预案启动和终止应急响应;

2)负责与相关部门(单位)的协调工作;

3)负责审定信息报送、新闻宣传等相关方案;

4)其他重要事项。

3.3领导小组办公室职责

1)执行领导小组的决定。

2)对物资承储单位落实应急处置工作情况进行检查、督导和协调;

3)做好储备物资紧急调出的信息收集、传达、通报、汇总、报告等工作;

4)及时掌握储备物资紧急调出情况,并提出意见和建议;

5)对储备物资紧急调出情况进行总结评估,并提出相关意见和建议;

6)协调交通运输相关部门在紧急情况下的物资运输;

7)完成领导小组交办的其他事项。

3.4成员单位职责

1)办公室(法规体改处):负责应急预案执行期间的后勤服务、政务信息报送等协调保障工作,对外信息发布和新闻报道。

2)物资与能源储备处:负责自治区储备物资的收储、轮换和日常管理,提供储备物资的数量、质量和储存分布等具体信息。

3)规划建设与安全仓储处:负责储备库的建设规划编制、项目申报立项、仓储安全及安全生产的监督实施,协调有关部门落实项目建设资金。

4)财务审计处:根据相关要求负责应急所需的各类经费筹措,按规定做好储备物资的预决算和信贷管理等工作。

5)执法督查处:负责对储备物资的数量、质量安全存储、出库和补库计划等实施情况进行监督检查。

6)自治区救灾物资储备中心和各承储单位:根据动用指令组织好储备物资的出库,并负责储备物资的日常管理。

4.预警及信息报告

4.1预警

领导小组办公室加强值守,加强与自治区发展改革委、应急管理厅、财政厅、交通运输厅、商务厅、工业与信息化厅、生态环境厅、水利厅、卫生健康委、南宁铁路局等部门协调联系,对可能需调出的自治区级储备物资及品种、数量,储备库(点)的物资库存、交通条件等进行评估,在必要时与可能发生调出的承储单位进行预先联系,做好储备物资调出准备,确保动用指令下达后储备物资高效、准确、及时出库。

4.2信息报告

一般情况下,接到下达的动用指令后,及时上报领导小组组长,根据动用意见,向各承储单位下达调出通知。

特定情况下,根据动用指令电话通知,物资与能源储备处主要负责同志口头报经分管领导同意后,电话通知各储备单位紧急调出物资,并及时反馈;后续补办书面动用指令或书面调出通知。

5.应急响应

5.1响应分类

自治区级储备物资响应分类与以自治区人民政府确定的相一致,响应分类以下达动用储备物资的指令方式为准,书面下达动用的为正常指令,电话下达动用的为特殊指令。

5.2响应程序和措施

1)领导小组办公室接到下达动用储备物资的书面指令后,工作日30分钟内、非工作日1小时30分钟内,上报领导小组组长,决定启动本预案。

2)领导小组办公室根据领导小组的指示和要求,及时协调相关部门和单位,具体情况及时报告领导小组。

3)领导小组办公室根据动用指令的具体要求,综合考虑储备物资使用地点、缓急程度、自治区级储备物资承储单位自身面临的灾害风险、交通运输等因素,遵循先进先出的出库原则,按照动用指令,提出储备物资具体品种、数量、库点的意见,起草紧急调出通知,由领导小组组长(分管领导)签发,或口头报经领导小组组长(分管领导)同意后由物资与能源储备处主要负责同志签发(签发时需注明口头报告并获同意情况),在启动本预案后紧急下达调出通知。调出通知主送承储单位,并抄送相关部门备案。

4)在特殊情况下,接到紧急动用的指令后,领导小组办公室主要负责同志口头报经分管领导同意后,紧急电话通知有关物资承储单位(企业)紧急调出物资;后续2个工作日内补办书面调出通知,领导小组办公室根据动用指令补办调出通知,由局应急领导小组组长(分管领导)签发。

5)各有关成员单位根据领导小组要求履行相应职责,确保应急工作迅速响应、分工协作、有条不紊进行。领导小组成员应保持24小时通讯畅通、随时待命。

6)本预案启动后,领导小组办公室实行24小时应急值班制度,及时收集信息,并在第一时间提供准确、完整的信息资料,不得瞒报、谎报、误报。加强与有关部门和承储单位的联系协调,掌握动态状况,做好记录并及时上报情况,确保应急处置工作有序高效运转。

7)各承储单位(企业)应当编制物资启用应急预案,加强人员培训和应急演练,建立一套符合物资紧急调出要求,反应迅速、快速联动、训练有素、安全高效的应急响应和处置机制,确保下达紧急调出通知后,迅速、准确、安全发出物资。

5.3应急结束

自治区储备物资应急调出工作结束,或者突发事件救助工作结束,本预案终止。

5.4恢复应急能力

储备物资应急工作结束后,根据规划、计划要求及时补充自治区储备物资,恢复应急能力,做到品种、数量和质量满足需求、分布合理,确保账实相符、质量合格、储存安全。

6.预案管理

领导小组办公室应组织相关部门和单位对突发事件调出物资进行评估,必要时可请专家参加,总结经验,发现问题,研究提出改进措施,完善预案。采用多种方式组织开展应急预案培训,组织相关单位(企业)对本预案进行演练,增强应急实战能力。

7.责任与奖惩

突发事件应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。

对在应急处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。对迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

8.附则

 8.1本预案由自治区粮食和物资储备局负责解释。

 8.2根据形势发展及时修订本预案。

 8.3本预案自发布之日起施行。

9.附件

 

附件:1.广西壮族自治区粮食和物资储备局自治区级储备物资应急组织机构

2.广西壮族自治区粮食和物资储备局自治区级储备物资应急预案响应流程图

 

 

附件1

 

广西壮族自治区粮食和物资储备局

自治区级储备物资应急组织机构

 

一、自治区级储备物资应急领导小组

组 长:党组书记、局长

副组长:分管副局长

成 员:办公室(法规体改处)主要负责同志

      物资与能源储备处主要负责同志

      规划建设与安全仓储处主要负责同志

          财务审计处主要负责同志

          执法督查处主要负责同志

          储备物资单位主要负责同志

二、自治区级储备物资应急领导小组办公室

主 任:物资与能源储备处主要负责同志

副主任:物资与能源储备处分管负责同志

副主任:自治区救灾物资储备中心主要负责同志

 


 

 

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105