当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于进一步加强疫情防控严格遵守“十严格” 系列措施相关工作的通知

发布时间:2021-01-21 17:03     来源:南宁市粮食和物资储备局   

南粮办发〔2021〕6号

各县区粮食和物资储备局,市属各粮油储备承储企业,局属各单位:

    为进一步做好冬春季特别春节期间我市粮食和物资储备系统新冠肺炎疫情防控工作,严格遵守自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好“十严格”措施的通知要求,结合我市粮食和物资储备工作实际,请着重加强办公场所、个人、进口冷链食品等涉及粮食和物资储备领域的疫情防控工作,现就有关事项通知如下。

一、做好广泛宣传工作

请将《疫情个人防护“十严格”》等7项“十严格”措施印发至全体工作人员,并结合实际,以多种形式予以广泛宣传,并迅速贯彻落实到位。要动员一切力量,利用一切阵地,采用一切形式,想尽一切办法,全面铺开、全面覆盖、全面宣传“十严格”系列措施,做到知晓全覆盖、行动全覆盖。请各单位高度重视,提高政治站位,增强担当意识,主动作为,迅速行动,主动在办公场所出入口、显著位置张贴“十严格”措施海报,或通过LED显示屏、宣传橱窗设置“十严格”措施宣传标语、内容。要创新宣传工作机制、内容和形式,抓住关键部位、盯住关键环节、把住重点场所,全方位、多角度、宽领域,有针对性地深入开展“十严格”措施宣传。

二、做好重点场所、重点人群、重点企业的防控工作

(一)做好办公场所的防控

1.要进一步压实疫情防控主体责任,实行一把手和法人负责制,建立健全防控机制,制定防控工作方案,落实专人专班负责,落实落细各项工作责任,确保工作人员和办事群众的生命安全和身体健康。

2.要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,加强“人防、物防、技防”准备,持续做好疫情风险评估,及时排查化解风险隐患。认真落实疫情防控指南,落实关口前移、坚持核验身份、测量体温、查验健康码等防控措施。

(二)做好个人疫情防控

1.引导本单位工作人员自觉遵守疫情期间有关管理规定,切实做到思想不麻痹、防疫不懈怠、个人防护不放松,到岗上班人员要做好体温检测工作。

2.做好自我防护,自觉戴口罩、勤洗手、多通风,严格保持社交安全距离,尽量减少不必要的聚集,与他人交谈时注意保持一定距离。出现发热、乏力、干咳等不适症状要及时报告并就诊。

3.适度运动,强身健体,合理膳食,保证营养和休息。一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到正规医疗卫生机构就诊并全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具就诊。

4.强化疫情个人防控主体责任,引导亲属朋友自觉增强疫情防控意识,不造谣、不信谣、不传谣。

(三)落实好进口冷链食品疫情防控责任

1.各级粮食和物资储备部门要会同相关部门对辖区政府冻猪肉储备的冷库进行摸排,并对冷库的环境、储存设施设备、冷库管理和建立肉品质量追溯体系等进行检查。

2.各冷链食品生产经营者及冻肉存储企业要严格落实主体责任,积极改善环境卫生条件,落实好进货查验、食品安全自查、温度控制、追溯管理、人员管理等食品安全主体责任。

3.严格落实“四个不得”管理要求。认真落实进口冷链食品管理制度,严格把好进货关,进口冷链食品不具备“三证明一报告”的,不得上市销售。

4.严格做好从业人员健康防护。冷链食品生产经营单位要严格落实体温检测、健康异常报告等措施,严格按规定落实工作期间科学佩戴口罩和手套、规范穿着工作服、做好个人卫生和健康管理等要求,提倡按照有关方案优先开展新冠疫苗接种。

三、实行疫情信息报告制度

各单位务必要高度重视,提高风险意识,强化责任落实,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心态,确保一旦发生本土病例或无症状感染者时,能够第一时间发现首例病例,第一时间按照疫情防控预案和应急处置方案进行科学、精准、有序和高效地防控疫情。


南宁市粮食和物资储备局  

2021年1月20日  

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105