当前位置:首页 > 信息公开 > 粮安资讯

共襄盛举筑粮安 协同联动强韧性 ——张务锋在2021年中国国际服务贸易交易会粮食现代供应链发展及投资国际论坛上的致辞

发布时间:2021-09-07 15:17     来源:国家粮食和物资储备局   

9月5日,2021年粮食现代供应链发展及投资国际论坛在北京举行。国家粮食和物资储备局局长张务锋应邀出席并致辞。全文如下:

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

初秋的北京,金风送爽,景色怡人,我们相聚在服贸盛会。以“强化供应链韧性,共筑全球粮食安全”为主题,举行这次专题论坛,是秉持人类命运共同体理念、深化国际粮食合作的务实之举。在此,我代表国家粮食和物资储备局表示热烈的祝贺,向支持中国粮食安全事业的国内外朋友们表示真诚的感谢!

大家知道,今年是中国共产党成立一百周年。古人讲,国以民为本,民以食为天,仓廪实才能天下安。中国共产党在百年历程中,始终坚持人民至上,心系百姓饭碗,经过不懈奋斗,解决了千百年来困扰中国人的温饱问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保障粮食安全作为“国之大者”和“头等大事”,引领推动了粮食安全理论创新、制度创新和实践创新,中国特色粮食安全之路越走越稳健、越走越宽广。中国用全球9%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%人口,提前10年完成联合国2030年可持续发展议程减贫目标。在中华大地上,实现了从食不果腹到丰衣足食、安居乐业,从“一穷二白”到粮食库存充裕、物阜民丰,从“吃不饱”向“吃得饱”进而追求“吃得好”的历史性重大转变。

各位嘉宾、各位朋友!

“众力并,则万钧不足举也。”习近平主席在全球服务贸易峰会上的致辞,传递了携手抗疫、共克时艰、共促世界经济复苏和增长的信心与决心。在全球疫情起伏不定、世界经济艰难复苏的形势下,粮食安全备受关注,供应链稳定至关重要。我们将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持统筹发展和安全,在新发展格局中,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

第一,坚持立足国内,筑牢粮食供应链韧性的坚实基础。大力实施国家粮食安全战略,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”,不断提升粮食收储调控能力,做好粮食市场和流通的文章,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,切实把住粮食安全的主动权,把十四亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

第二,坚持系统观念,把握粮食供应链韧性的关键环节。深入推进优质粮食工程,抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,推动产业链、价值链、供应链“三链协同”,实施粮食产购储加销“五优联动”和协同保障,增强粮食产业抵御风险挑战能力。

第三,坚持创新驱动,注入粮食供应链韧性的强劲动能。大力实施科技和人才兴粮,积极推进技术创新、产品创新、装备创新和模式创新,加速推动物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与粮食产业深度融合,充分发挥创新对保障粮食安全的支撑作用。

第四,坚持依法治理,完善粮食供应链韧性的制度举措。加快推动粮食安全保障立法进程,创新实施穿透式监管,建设数字化粮食监管系统,搞好粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,做到零容忍,增强威慑力,坚决守住管好“大国粮仓”。

第五,坚持互利共赢,深化粮食供应链韧性的国际合作。在推动共建“一带一路”高质量发展、中非合作论坛、南南合作等框架下,开展多种形式的交流合作。鼓励中粮集团等各方,依托即将成立的“国际粮食现代供应链联盟”,培育新模式、新业态,促进粮食贸易便利化,强化供应链上下游协同。支持联合国粮农组织、世界粮食计划署等国际组织发挥作用,加强信息共享、经验交流、技术合作和政策协同,推动国际粮食供应链健康、稳定、可持续发展。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”中华民族历来崇尚勤俭节约,中国政府高度重视粮食节约行动。遵照习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会上的倡议,9月9日至11日,将在山东省济南市召开国际粮食减损大会。热诚欢迎大家莅临泉城,共商减少粮食损失之策。

各位嘉宾、各位朋友!

粮食是人类生存之本,粮食安全事关国运民生。让我们携起手来,共襄盛举筑粮安,协同联动强韧性,为守护全球粮食安全和创造人类美好未来贡献力量!

最后,祝愿本次论坛取得圆满成功!


主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105