当前位置:首页 > 信息公开 > 粮安资讯

我国粮食“产后服务”实现产粮大县全覆盖

发布时间:2021-06-21 17:01     来源:新华社   

作为整个粮食产业链的一大重要环节,我国粮食产后服务实现对全国产粮大县的全覆盖。

国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅18日说,为解决好14亿人的吃饭问题,国家粮食和物资储备局等部门在粮食流通领域启动实施优质粮食工程。通过实施这项工程,粮食产后服务体系实现产粮大县全覆盖。

钱毅在18日国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍说,粮食产后服务承担着促进粮食提档升级、推进节粮减损、提高种粮农民收益的重要功能,对于保障国家粮食安全、支撑粮食产业高质量发展都具有重要作用。我国坚持需求导向,统筹确定粮食产后服务中心的布局、规模和功能,鼓励多元主体平等竞争,参与建设和运营,为收获后的粮食及时提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务。

“目前,我国已建立粮食产后服务中心5300多个,农户科学储粮仓近56万套,初步形成布局合理、需求匹配、设施先进、功能完善的专业化、社会化粮食产后服务体系。”钱毅说。

据介绍,通过实施优质粮食工程,我国构建起国家、省、市、县四级粮食质检网络,全面提升1500多个粮食质检机构功能。“中国好粮油”行动计划是优质粮食工程的一个子项,围绕“从田间到餐桌”,统筹推进优质粮食订单种植、优质粮源基地建设、“好粮油”产品研发、加工技术升级、区域品牌推广、营销网络建设和健康消费宣传,增加优质粮食超过5000万吨。

钱毅说,“十四五”时期将深入开展粮食绿色仓储提升、粮食品种品质品牌提升、粮食质量追溯提升、粮食机械装备提升、粮食应急保障能力提升、粮食节约减损健康消费提升“六大行动”,打造优质粮食工程升级版,加快构建更可持续的国家粮食安全保障体系,让“中国粮食、中国饭碗”成色更足。

来源:新华社


主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105