当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市粮食和物资储备局2020年工作计划

发布时间:2020-03-27 11:14     来源:南宁市粮食和物资储备局   

 

2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面决胜全面建成小康社会的关键年,全市粮食和物资储备工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神为指导,坚持总体国家安全观,坚持稳中求进工作总基调,按照自治区党委提出实施强首府战略的总目标总要求,加快观念、职能、方式“三个转变”,聚焦储备安全核心职能,统筹全市粮食和物资储备高质量发展,全面提高粮食和物资储备安全保障能力。重点抓好以下八个方面工作:

一、认真履行职责,扛稳粮食和物资储备安全责任

认真履行粮食安全责任制考核办公室的职责,在总结经验的基础上,通盘谋划,通力协作,确保我市2020年度粮食安全责任制考核再创佳绩。立足新职责新要求,进一步理顺物资储备相关职责,加强与市财政、民政、水利、商务、应急等有关部门沟通协调,完成救灾物资、防汛抗旱物资、重要物资、应急储备物资和战略物资储备职能的接收和日常管理工作,制定和完善粮食和各类储备物资的管理制度,扛起粮食和物资储备管理职责。抓好粮食直补订单收购工作,完成自治区下达的收购任务。全市国有粮食购销企业购进和销售粮食各40万吨以上、非国有粮食企业(重点非国有粮食经营、转化用粮企业)总购进和总销售粮食各400万吨以上,保证全市粮食总量供求平衡抓好储备粮管理和轮换销售工作。进一步完善储备粮管理制度,科学安排储备粮轮换和销售,及时调节市场,确保市场粮价基本稳定,确保粮食和物资储备安全责任全面落实到位,为我市实施强首府战略提供坚实保障。

二、突出责任担当,夯实粮食安全基础

1.深入实施优质粮食工程。加快和扩大优质粮源基地建设,充分发挥宾阳县“中国好粮油”示范县和示范企业的带动作用,结合优质粮食生产功能区建设,在宾阳、横县、上林、隆安等产粮大县建立优质稻粮源生产和收购基地,引导带动农民调整粮食种植结构,提高种粮比较效益。进一步落实和完善优质稻粮食订单收购政策,增加优质粮食品种的收购量,保护种粮农民的积极性。聚焦“五优联动”:依托粮食加工企业,向前端延伸服务,促进“优粮优产”;发挥粮食质量安全检验监测作用,引导收购环节强化质量导向,促进“优粮优购”;发挥示范企业和粮食产后服务作用,引导分等分仓储存和精细化管理,促进“优粮优储”;发挥龙头企业辐射带动作用,引导支持企业发展粮油精深加工,促进“优粮优加”;发挥粮油品牌建设作用引导绿色优质粮油产品消费,促进“优粮优销”。

2.加快建设粮食储备体系。适应南宁城市发展新定位和人口数量新变化,科学确定粮食储备规模,适时调整成品粮油规模。继续积极争取中央、自治区对我市粮食仓储设施专项建设资金补助,推进粮库升级改造,完善现有仓储设施能力。将粮食仓储设施建设纳入市、县(区)财政预算,纳入粮食安全行政首长负责制,重点建设符合安全、绿色环保和节能减排要求的新型粮食仓房。加快宾阳县、隆安县中心粮库建设,确保2020年底竣工投入使用。

3.建设粮食产后服务体系。适应粮食收储制度改革和农业适度规模化经营需要,发展专业化、市场化的粮食产后服务中心,为农户提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售的粮食“五代”服务。加快推进18个粮食产后服务中心项目建设,确保在2020年底全部竣工,实现粮食产后服务体系在产粮大县的横县、宾阳、上林、隆安全覆盖。

4.完善现代粮食物流体系。抓住国家推进“一带一路”建设机遇,充分发挥南宁市在国家《粮食现代物流发展规划》中列入主要内陆城市散粮物流节点,积极配合推进投资70亿元、占地3500亩的五象新区广西(中国—东盟)粮食物流产业园区建设。加快推进南宁市军粮供应站新站建设,确保2020年上半年竣工投入使用。

5.健全粮食质量安全保障体系。加快推进南宁市粮油质量监督检验中心项目建设力度,力争2020年底竣工,并早日取得国家计量认证,开展粮食质量检验检测工作。指导横县、宾阳、上林、隆安、武鸣、邕宁和青秀区的粮油质检机构建设,形成以市级为支撑、以县(区)为基础、以企业为补充的粮食质量检验监测体系。加强粮食收购、储存、销售经营监管,严防不符合食品安全标准的粮食流入市场。借鉴先进省市粮食流通经营者信用评价体系建设经验,制定我市粮食经营者诚信守法信用等级评级实施细则,引导企业依法、规范和诚信经营。

三、持续开拓创新,进一步完善军粮供应保障体系

深入开展粮油科技进军营活动,加快军民融合发展,在保证部队粮油供应的前提下,加快军供基础设施和军粮应急保障能力建设,进一步完善平战结合的军粮应急供应保障体系,保障我市军粮供应安全。高质量、高标准推进市军粮供应站军民融合军粮供应工程建设,力争2020年10月在广西南宁召开南部六省区军粮军粮供应工作会议时,为与会军地双方领导提供参观学习交流现场,展现“南宁军粮”精神风貌。

四、聚焦核心职能,进一步构建粮食和物资储备体系

聚焦储备安全核心职能,深入研究如何加强我市粮食和物资储备的统筹规划,推动粮食储备、战略物资储备、应急救灾物资储备协同发展,加快构建职责清晰、运行规范、监管有效、保障有力的全市粮食和物资储备体系,提高应对突发事件能力。结合“十四五”规划的谋划,研究提出粮食和应急物资储备的发展规划建议、品种目录建议、相关法规制度和仓储物流设施建设规划。坚持深入调研论证,认真制定路线图和时间表,把打基础、利长远的关键举措往前排,推出一批立得住、叫得响、真管用的项目规划。

    五、压实监管责任,强化粮食和各类物资储备监管

一是健全完善监管制度机制。机构改革后,粮食和物资储备部门承担着粮食流通和各类储备的监管任务。加快制定面向各类物资储备的监管办法,建立全覆盖的监管机制。坚持“严”字当头,压实仓储单位、政策执行主体和行政管理部门的责任。二是加强对粮食收购政策执行情况和粮食库存检查力度,大力推动信息化监管和信用监管。积极推广“互联网+监管”经验,建立储备粮动态监管等系统,加快实现在线监测、自动预警和电子巡库,提高监管效能。加强粮食企业信用监管,将严重违法失信企业列入“黑名单”,并实施联合惩戒。三是充分发挥社会监督作用。进一步办好用好全国12325监管热线,对涉嫌违法违规问题,一经查实,严肃处理。

六、强化责任担当,扎实抓好行业安全生产工作

严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,杜绝粮食和物资储备系统安全生产事故的发生

七、强化党建引领,为改革发展保驾护航

1.坚持把党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、 三中、四中全会精神,特别是习近平总书记关于全面从严治党、关于保障国家粮食安全和物资储备安全的重要论述和重要讲话精神,运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣把中央、自治区和南宁市的决策部署落到实处。

2.坚持不懈加强党风廉政建设。压紧压实全面从严治党主体责任,履行好全面从严治党第一责任人的政治责任,督促班子成员履行“一岗双责”。持之以恒落实中央八项规定精神和自治区、南宁市实施细则,持续开展作风问题专项整治,聚焦突出问题,紧盯关键节点,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义。高度重视廉政风险防控,针对粮食和各类物资收购、存储、供应等环节,从科室职能、岗位职责、工作流程等环节入手,全面排查可能引发的权力运行廉政风险问题。坚持把纪律挺在前面,推动全面从严治党在系统内见到实效。

3.坚持从严从实建设高素质干部队伍。坚持严管厚爱结合,激励约束并重,调动广大干部干事创业的精气神。制定干部培训计划,加强干部专业能力培养,聚焦粮食和物资储备改革发展重点和难点开展业务培训,提升粮食和物资储备系统干部职工技能水平。加强机关党建和精神文明建设工作,抓好组织、人事、工会、青年、妇女、老干、信息、方志、档案、保密、维稳、普法教育、美丽南宁.幸福乡村等工作。

八、高位推动,编制好粮食和物资储备“十四五”规划

充分利用自治区党委、自治区人民政府关于实施强首府战略决定的机遇,用活用足自治区关于支持强首府战略若干政策,高位推动,加强调查研究,突出规划重点,精心组织,狠抓落实,编制好南宁市粮食和物资储备“十四五”发展规划。

  

              南宁市粮食和物资储备局

                                           2020年1月9日

 

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105