当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设 > 法治政府建设

南宁市粮食和物资储备局2020年普法责任落实情况

发布时间:2020-12-15 17:15     来源:南宁市粮食和物资储备局   


根据《南宁市委全面依法治市委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(南法办通[2020]15号)要求,我局进一步提高政治站位,加强组织领导,认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,认真履行部门普法责任,积极做好系统、行业领域普法和社会普法工作,为全市法治建设和经济社会的稳定和谐发展营造良好的法治环境作出了积极贡献。现将普法责任落实工作情况总结汇报如下:

一、加强组织领导,发挥党组领导核心作用

一是成立以局党组书记、局长为组长,副局长为副组长,各经办机构负责人为成员的领导小组,在强化“谁执法谁普法”工作职责的同时,进一步明确相关工作制度和当前粮食和物资储备法律宣传教育的目标任务和工作要求,在保证机构、人员落实的基础上,悉心制定方案,周密部署落实,推动全局法治建设新局面的形成。二是局党组书记/局长在履行推进法治建设第一责任人职责中,切实提高政治站位,充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,加强对法治建设和普法工作的领导。三是局党组每年召开专题会议研究和解决本部门依法行政、法治建设以及普法工作重大问题,并纳入我局年度发展总体规划和工作计划,充实工作经费预算,为推进普法工作开展提供保障,推动全局法治建设新局面的形成。

二、推进法治宣传教育,提高干部队伍法治能力

一是充分发挥党组理论学习中心组的示范带头作用,党组成员深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,学习国家法律法规,带头尊法学法用法。二是推动各党支部通过“三会一课”、“党员集中活动日”等形式组织党员干部学习中国特色社会主义法治理论、宪法知识、以及与承担工作相关的法律法规规章,积极组织干部职工参加网上普法学习和考试,不断提高干部职工法治素养和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。三是充分利用政务网站、板报、OA办公系统等广泛宣传宪法和粮食安全法律知识,营造浓厚的法治氛围。其中10月组织开展了“世界粮食日和粮食安全”宣传周普法宣传活动、12月组织开展了“宪法宣传周”专题普法宣传活动,均取得了良好的社会效应。

三、依法依规开展工作,提升依法履职水平

一是依法履行本部门职责。建立完善本单位重大决策集体讨论决策机制,积极推动严格、规范、公正、文明执法,全面深入推进政务公开。在完善行政执法程序方面,已建立和实施行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度。在执法中注重运用说服教育、劝导示范、行政执导等非强制执法手段,落实行政执法全过程记录制度。日常抓好粮食及其制品质量监督抽检工作,并在年内组织开展了政策性粮食库存检查、早籼稻收购监管督查等专项执法活动,能始终做到依法行政。因工作成效显著,局荣获全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作先进单位称号,为全区获此殊荣的唯一地级市。二是积极推进行政决策科学化、民主化、法制化。对由本单位牵头起草的规范性文件,严格按照有关规定进行集体讨论、公开征求意见、组织专家评审和申请合法性审查等工作,切实把好文稿的政治关、法律关和政策关。三是在干部任用管理上,坚持把法治思维贯穿干部选拔任用全过程,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,将依法治国的具体内容纳入干部选拔任用和日常管理的重要内容,把好选人用人程序关。

四、存在的主要问题和下一步工作措施

(一)存在的问题和不足。我局能够将“谁执法谁普法”责任制落实工作与粮食和物资储备工作紧密结合,取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到工作中存在的一些薄弱环节:一是部分执法人员法治意识不强,执法水平不高。二是普法工作的手段和形式还有些单一,普法效果需要进一步增强。

(二)下步工作打算。将认真进行总结,分析找出问题症结所在,制定相应的措施加以整改。在今后的工作中,把依将开展普法工作与推进中心工作紧密结合起来,积极探索和创新活动方式,大力提升执法人员的管理水平,结合工作实际依法全面履职尽责,不断提升我市粮食安全治理体系和治理能力现代化水平。

南宁市粮食和物资储备局 

2020年12月15日 


主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105