当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设 > 法治政府建设

南宁市粮食和物资储备局随机抽查工作指引——2020年6月

发布时间:2020-06-30 15:40     来源:南宁市粮食和物资储备局   


目录

总述

粮食库存检查工作指引

粮食经营活动检查工作指引

对粮食收购资格核查工作指引

市级储备粮管理监督检查工作指引


总述

   本工作指引适用于《南宁市粮食和物资储备局随机抽查事项清单》所列各抽查事项的实地核查。除实地核查外,“双随机、一公开”监管中还可根据具体情况采取书面检查等适当方式进行检查。

本工作指引适用于对粮食库存粮食经营活动、粮食收购资格市级储备粮的检查。

一、前期准备

(一)依照本局抽查事项清单和上级文件要求,通过粮食行业双随机抽查应用平台在经营者名录库中随机抽取抽查对象,在检查人员名录库中随机抽取检查人员。

(二)实地检查前,根据具体抽取结果和当次检查确定的抽查事项内容做好相关准备工作。一般情况是根据检查对象,初步了解企业的存续情况查阅企业、政策性粮食有关信息,做好检查对象的摸排工作,制定检查计划准备现场检查记录、责令改正通知书、当场行政处罚决定书等文书资料,统筹安排检查日程,提高检查效率。

()适时告知检查对象抽查事项、实地检查时间和应提交予以检查的材料类别、要求,告知可采取电话通知、逐户上门等方式。

二、实地检查

实地检查人员不得少于两人,须向检查对象出示执法证件并告知检查实施依据和接受检查的义务。实施检查时,询问有关情况,检查书面材料,填写现场检查记录或实地检查相关表格,检查结束后,要求检查对象负责人签字盖章进行确认。检查中发现问题的,应当场指正;如需当场作出责令改正的,应当场作出并送达责令改正通知书。检查时应注意通过文字、照片、音频或影像等方式留存检查痕迹,必要时可邀请相关人员作为见证人。

三、结果公示

检查结果应当在抽查检查完成之日起20个工作日内,通过粮食行业双随机抽查应用平台、国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-广西)、广西“双随机、一公开”监管平台渠道向社会公示。已实施检查应公示但未公示的,视为未完成该次抽查。

抽查检查结果的类型包括:未发现问题、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、发现问题待后续处理(发现问题已处理)、其他(简述情况)。

(一)通过对该次抽查所匹配的抽查事项的检查,未发现违反本指引所列法律法规的,或发现问题轻微能当场指正且不涉及违法违规的,可认定为“未发现问题”。

   (二)对检查发现的违反本指引所列法律法规的行为,通过指导、提示、告诫等方式口头要求企业当场改正,或下达当场责令改正书书面要求企业当场改正,且已当场改正的,可认定为“发现问题已责令改正”。

(三)有以下情形之一的,可认定为“不配合检查情节严重”:

   1.拒绝检查人员或其委托的专业机构进入被检查场所的;

   2.拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供相关材料的;

   3.其他阻扰、妨碍检查工作的行为,致使检查工作无法正常进行的。

(四)对检查发现的违反本指引所列法律法规的行为,不能通过指导、提示、告诫或下达当场责令改正书等方式现场纠正,需进一步调查处理的,可认定为“发现问题待后续处理”。经进一步调查确定没有问题的,将检查结果修改为“未发现问题”;确实存在违反本指引所列法律法规的行为,且通过立案调查等方式进行了处理的,检查结果修改为“发现问题处理”。

()其他非上述检查情况的,如检查对象搬迁、已停止经营、违反非本指引所列法律法规的行为需移交调查等情况的,可认定为“其他(简述情况)”。


粮食库存检查工作指引

   

   一、抽查事项

(一)粮食仓储设施及其使用情况

()粮食库存的性质、品种、数量及储存安全情况

()粮食库存保管账、统计账、会计账以及统计制度执行情况

()粮食库存质量、原粮卫生和储粮安全情况

()储备粮计划执行、代储资格等情况。

二、检查准备

(一)适时通知被检查企业做好以下准备

1.准备与检查当日实际情况一致的货位明细表分布平面图以及自查工作底稿,明确每个货位粮食的性质、品种、数量、质量等级、收获年度等信息;

2.准备与确定统计结报日的检查时点相关的报表、账务(包括保管帐统计账、会计账以及相关辅助账、表、原始凭证等资料);

3.丈量粮堆体积及测量粮食密度所需器具;

4.指定配合检查的仓储、检验等人员。

(二)参加库存检查人员做好以下准备

1.了解被检查企业粮食库存情况。向被检查企业有关人员了解并核对有无外租仓储粮、委托储粮、受托储粮、在途粮食、政策性借粮以及未进行账务处理的损失、损耗等情况;

2.确定检查工作顺序。根据被查企业货位分布情况,合理确定检查顺序。

3.了解粮食储存期间质量变化情况。对被查企业库存粮食水分、杂质、容重等质量指标进行核对分析,作为判定粮食储存期间发生损耗数量的依据。

三、检查内容和方式

(一)粮食仓储设施检查

核实粮仓类型、建造时间和具体仓储能力;检查粮仓周边有无污染源,粮仓距有害元素及排放有毒气体的生产单位距离大于1000米,距屠宰场、集中垃圾堆场、污水处理站等单位距离大于500米,距砖瓦厂、混凝土及石膏制品厂等粉尘污染源距离大于100米;粮仓是否符合《粮油储藏技术规范(GBT29890-2013)》要求;粮仓安全检查,是否存在安全隐患及使用功能损坏情况,仓储设施和作业设备是否符合安全生产和安全储粮标准;检查粮仓防潮、防水功能、气密性是否满足储粮要求。

(二)粮食库存实物检查

以独立核算的企业法人为被检查单位,对企业的粮食货位进行抽查,查清粮食的性质、品种和数量情况。按《粮食库存实物检查规程》,计算被查仓检查计算数量与保管账数量的差率,差率在±3%以内的判定账实相符,差率超过±3%的,要查明原因和具体数量,重新审核分仓保管账数量,并重新计算账实差率。重新计算后,差率在允许范围内的重新核定的保管账数量即为检查当日粮食实际数量。差率仍然超过允许测量计算误差范围的,可用称重法重新检查。根据粮食库存实物数量检查的各类原始数据及测量计算结果,填写《粮食实物检查工作底稿》,并汇总填写《粮食实物检查结果登记底稿》,由检查人员及被检查企业保管责任人、被检查企业负责人签字确认并加盖公章后留存。代储粮食的检查对委托代收代储的粮食,以及异地储存的粮食,必须进行延伸检查,必要时可委托异地粮食行政管理部门代查。对受托代储(代农户及其他粮食经营企业储存)的粮食,应核对有关委托手续。

(三)粮食库存账务检查

1.统计账检查。重点对粮食库存统计数据真实性、账务处理的准确性进行检查。核对各级统计汇总报表,询问了解相关情况,并填写《粮食库存统计账检查工作底稿》;根据统计报表报送的渠道和环节,自上而下逐级核对各级统计报表的库存数据,直至被检查企业,核实有无虚报、瞒报、错报等现象;逐月核对各级汇总单位和被查企业至少最近三个月报送的统计报表库存数据,核实各月度粮食库存统计数据是否衔接;检查粮食收支平衡表各项目的平衡关系,相关统计报表之间的钩稽关系及统计业务处理的真实性、及时性;检查不同性质粮食是否分账记载;核对检查时点,企业统计报表与粮食实物保管账是否一致,并填写《粮食库存统计账与保管账核对工作底稿》。

2.会计账检查。重点从粮食库存成本、购销资金流向、粮食补贴、银行贷款等方面,验证粮食库存统计账、保管账的准确性和粮食实物的真实性,并对账账、账实核对结果进行综合分析,作出粮食库存是否真实的结论;检查与粮食库存相关的会计凭证、账簿和报表、核实粮食库存的会计账处理是否真实、准确;检查粮食企业资金收付与购进(销售)发票、付款(收款)凭证、购销合同、运输票据、检斤入库单、提货单等所反映的粮食业务是否相符。

3.保管账检查。检查不同性质粮食是否分账记载,各项粮食经营业务的记载是否完整,与有关原始凭证反映的业务情况是否一致,账面记载的数据有无涂改,账本是否完整,账页是否连续、规范等;根据粮食实物检查结果,逐一核对每个货位的粮食库存分仓保管账,检查实际储粮性质、品种与账目记载情况是否一致,账实是否相符。有轮换业务的,要根据出、入库凭证,核对保管账的记录是否及时、准确,轮换数量、品种轮换方式及轮换工作的起止时间是否与轮换批文要求一致,核实是否存在超轮空期现象,入库验收手续是否齐全有效;将粮食分仓保管账的粮食数量分品种累加,结果应与保管总账数额相符,否则查明原因。

4.账账、账实相符检查。统计账与会计账相符情况的检查。检查企业粮食库存会计账记载的期末粮食库存品种、数量与统计账是否一致,并填写《粮食库存统计账与会计账核对工作底稿》;核对会计账与实物清查结果是否相符。结合粮食入库时的市场价格和库存粮食品种、数量、等级、测算收购资金总量与会计账反映的粮食库存价值是否基本相符。结合企业应收补贴款的实际发生额和规定的补贴标准,验证企业承储的各级储备粮和其他政策性粮食实物数量与实际清查结果是否基本相符。不符的,应查明原因。

(四)粮食库存质量、原粮卫生和储粮安全情况检查

库存质量的检查主要包括质量合格率、品质宜存率以及储存年限(按收获年度);原粮卫生的检查,主要包括库存原粮的卫生指标是否符合国家粮食卫生标准的情况;储粮安全的检查,主要包括库存粮食是否存在发热、霉变虫害及鼠雀迹象等情况。具体按国家粮食和物资储备局质量检查方案执行。

(五)粮食企业执行政策情况检查

1.企业执行计划情况检查根据各级储备粮计划文件,核对企业保管账调入、调出数量是否与计划相符;通过查看轮换文件、出入库凭证、保管帐、统计台账、财务账、销售合同等,检查企业轮入的粮食是否符合计划规定的品种、质量和生产年度要求,有无未轮报轮、超计划轮出以及超轮空期轮换等问题;

2.执行出入库检验制度检查通过查看出、入库质量检测报告及保管、统计、财务账、销售合同等,检查企业轮出的粮食出库前是否按规定进行了检验,是否存在未检先出问题,是否存在不合格粮食出库问题;通过查看销售合同、收购合同票据,核实合同、票据的真伪,检查企业有无轮出的陈粮又充当新粮轮入,直接或间接购买国家拍卖的陈粮轮入等形成“转圈粮”问题;检查轮入粮食库存管理是否做到了“一符”、“三专”、“四落实”。

3.企业代储资格检查。检查存储储备粮的企业和仓房(油罐)是否取得储备粮代储资格,储备粮是否存储在取得资格的仓房内,代储粮食是否超过取得资格的仓容数量。检查取得资格的企业和仓房(油罐)是否达到规定标准。重点检查库区周边有无污染源、交通是否便利;仓房是否密闭、防水、防潮,是否具备计量能力;有无重大生产事故;代储资格条件是否发生重大变化。

4.财政补贴情况检查。根据财政拨款文件、到账凭证、银行往来账目确定财政补贴到位情况。

实施依据

()《粮食流通管理条例》(2004年国务院令第407号公布,2013638号令修订,2016666号令修订):

第六条第三款 县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本地区粮食流通的行政管理、行业指导;县级以上地方人民政府工商行政管理、产品质量监督、卫生、价格等部门在各自的职责范围内负责与粮食流通有关的工作。

第三十四条第一款粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

第三款粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范,查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。

()南宁市储备粮管理办法》(2018年南宁市人民政府通知南府规〔201827号颁布):

第七条市粮食行政管理部门负责管理市储备粮,对市储备粮的数量、质量和储存实施监督检查。市储备粮承储企业负责市储备粮的经营管理工作,并负责市储备粮的数量、质量和储存安全。

第三十五条 市粮食行政管理、财政部门应当按照各自职责,依法对市储备粮承储企业执行有关粮食法规及本办法的情况进行监督检查,并行使下列职权:

(一)进入承储企业检查市储备粮的数量、质量和储存安全情况;

(二)向有关单位和人员了解市储备粮收购、销售、轮换计划及动用指令和命令的执行情况;

(三)调阅市储备粮经营管理的有关资料、凭证;

(四)对违法行为,依法予以处理。

()《粮油仓储管理办法》(2009年中华人民共和国国家发展和改革委员会令第五号令颁布):

第三条粮油仓储单位必须遵守国家法律、法规和相关管理规定,执行国家和地方粮食流通政策和粮食应急预案,贯彻国家和地方制定的仓储管理制度和标准,接受粮食行政管理部门的业务指导,配合粮食行政管理部门依法开展监督检查。

第五条第二款县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本行政区域的粮油仓储监督管理工作。

五、检查依据(详见下列具体法规及规范性文件条文)

()《粮食流通管理条例》

()南宁市储备粮管理办法》

()《粮油仓储管理办法》

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105