当前位置:首页 > 信息公开 > 法治建设 > 法治政府建设

南宁市粮食和物资储备局2019年普法依法治理工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-03-26 20:25     来源:南宁市粮食和物资储备局   

根据《关于报送2019年普法依法治理工作总结和2020年工作思路的通知》精神和“七五”普法的相关要求,现将我局2019年普法依法治理工作总结和2020年工作计划汇报如下

一、基本工作情况

(一)加强组织领导,推进“七五”普法有序开展。

1.加强组织领导。切实做好“七五”普法工作。我局作为20193月挂牌新成立的单位,自人员基本到位后,及时成立了市粮食和物资储备局“七五”普法工作领导小组局长、党组书记任组长,分管局长任副组长,各科室和二层单位负责人为成员,办公室设在局法规体改科,充分发挥普法领导小组在法治宣传教育工作中的组织协调、督查指导的职能作用。

2.明确年度普法计划。为扎实推进“七五”普法工作,根据“七五”普法工作要点和“七五”普法规划的要求,结合我局工作实际,制定了2019年普法工作计划,使“七五”普法及依法治理工作有目标,有步骤,稳步推进,为我局普法和依法行政工作的顺利实施提供了有力的保障。

(二)突出普法重点,营造依法治理良好氛围。

1.强化内部普法。一是深入学习习近平总书记关于法治政府建设的重要论述;二是坚持领导干部学法用法。利用党组理论学习中心组学习会议、党组会、“三会一课”及干部职工会议等平台组织开展内部学法用法,一年来组织全体干部学习《宪法》《统计法》《保密法》《粮食流通管理条例》等法律法规,学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,有效增强领导干部依法决策、依法行政、依法管理社会事务的意识和能力;三是组织开展好学法用法考试。年内组织全局在职在编干部参加学法用法考试,组织行政执法证到期换证的人员参加全区行政执法考试,通过“以考促学”,提高领导干部依法决策、依法管理的能力。

2.加强重要节点的普法。按照“谁执法谁普法”的要求,我局充分利用“12·4”法制宣传日、安全生产法宣传周等重要节点,积极组织开展送法到企业、入社区、下乡村等法治宣传教育活动,扎扎实实地抓好面向社会的法治教育,形成普法规模效应。10月16日组织开展“世界粮食日”宣传活动,通过在局大院展示宣传板报、悬挂宣传横幅,在市放心粮油店门前张贴宣传标语、发放宣传手册、现场解答粮食法律法规等形式,开展丰富多彩的法制宣传活动。

(三)加大执法力度,确保依法治理取得实效。

1.履行事后监管职责,开展粮食经营活动检查。为进一步推动粮食经营企业守法经营,督促企业切实执行国家粮食流通统计制度,更好地服务国家粮食宏观调控,根据《粮食流通管理条例》《国家粮食流通统计制度》等有关规定,今年我局通过“双随机”方式,对南宁市区内按规定已纳入市区粮食流通统计范围的64家涉粮企业的收购资格以及统计制度执行情况,按照30%的比例,确定了20家进行了定向抽查。检查期间,共出动检查12次,实地检查企业19家,电话核查企业1家,出动检查人员36人次。

2.规范粮食收购行为,保护种粮农民利益。为保护种粮农民利益,确保广西2019年稻谷目标价格补贴实施方案落实到位,我局根据上级部署要求组织开展全市2019年粮食收购检查工作,对承担直补订单粮食收购任务的武鸣区、青秀区、邕宁区和横县、宾阳县、上林县、隆安县的粮食收购单位,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式实施监督抽查。通过抽查,没有发现“转圈粮”、打白条、代扣、代缴税费和其他款项的违法情况。

3.加强组织协调,抓好粮食质量安全监管。按照自治区粮食和物资储备局和市食安委的部署要求,组织开展全市粮油食品质量安全监督检查,一年来共开展粮油食品安全监管工作12个批次,抽检样品500份(其中大米229份、食用植物油37份、稻谷174份、玉米60份),确保全市粮油质量安全。

二、存在问题

(一)普法工作点多面广,工作量大,负责普法的工作人员少、任务重,精力有限,难免有时顾此失彼,特别是对于如何进一步提高普法工作的质量和效果,有待于进一步探索和努力。

(二)普法宣传教育形式还不够创新,适应新形势的法治宣传教育载体也有待进一步创新发展。

三、2020年工作计划

普法工作是一项长期的系统工作,任重而道远,下一步我局将认真总结经验,加强以人为本,着眼于管理服务对象的法律需求,在法制宣传中服务群众。

进一步贯彻落实十九大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化法治思维树立法治理念,通过明确工作任务、落实工作责任,推动普法教育宣传工作顺利开展。

(二)继续落实“谁执法谁普法责任制”,突出抓好领导干部、执法人员的学法用法,不断强化与高校的教育培训合作,拓宽领导干部知识面,转变领导干部思维模式,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

(三)结合全市粮食和物资储备工作实际需求,有针对性地开展法律宣传活动,推进粮食和物资储备业务法律法规建设,提高机关工作人员的法律素质,做到程序合法、方式遵法、标准依法、保障用法,全面推进粮食和物资储备工作规范化和法制化建设。

(四)创新普法工作方法,丰富普法工作形式,提升普法工作成效。运用新媒体新技术开展法治宣传教育,在巩固深化报纸、刊物等传统媒体的同时,积极运用微信、微博、手机客户端等新媒体新技术开展法治宣传,进一步扩大法治宣传教育覆盖面。

                               

主办单位:南宁市粮食和物资储备局    联系电话:0771-2810840    传真:0771-2825995

地址:南宁市西乡塘区新阳路62号    邮箱:nnslshcbj@163.com

桂ICP备19007071号    桂公网安备 45010702001458号 网站标识码:4501000105